Cancel Preloader

Tamal oaxaqueño verde

 Tamal oaxaqueño verde

Ingredientes:
600 g de tomates verdes cocidos
2 chiles serrano cocidos
1 taza de agua
¼ pieza de cebolla
1 diente de ajo
10 ramas de cilantro desinfectadas
1 ½ tcdas. de consomé de pollo en polvo
1 cda. de aceite de maíz
250 g de manteca de cerdo
1 kg de masa para tortillas de maíz
1 cda. de polvo para hornear
cdas. de consomé de pollo en polvo
1/ cda. de sal con cebolla en polvo
1 lata de leche evaporada
¾ taza de agua
500 g de cabeza de lomo de cerdo, cortada en cubos y cocida o 500 gramos de pechuga de pollo cocida y deshebrada
14 hojas de plátano asadas y cortadas en cuadros

Instrucciones:
Para la salsa

En primer lugar, licua los tomates con los chiles, la cebolla, el cilantro, el ajo, 1 ½ cdas. de consomé de pollo y agua.
Por otro lado, caliente el aceite, vierte la salsa y caliente hasta que suelte el primer hervor.
Para la masa

Bate la manteca hasta que esté suave, añade poco a poco la masa para tortilla con el polvo para hornear, junto con 2 cdas. de consomé de pollo, sal con cebolla, leche evaporada y agua; continúa batiendo por 10 minutos o hasta integrar por completo.
Unta un poco de masa en la hoja de plátano, agrega un poco de la salsa verde y carne de cerdo o la pechuga de pollo deshebrada. Dobla con cuidado evitando que se salga el relleno y repite el proceso hasta terminar todos los ingredientes.
Coloca cada tamal en una olla de presión con rejilla o vaporera y cocina a baño maría de 30 a 35 minutos.
Finalmente, deja reposar unos 10 minutos para que se enfríen y la masa se endurezca un poco y ofrece.

Redaccion Diario de Palenque

Notas Relacionadas