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¿Qué es el glaucoma?

 ¿Qué es el glaucoma?

AGENCIA:
MÉXICO

Estamos hablando de un síndrome crónico, que actualmente afecta a cerca del 30% de la población. Para poder detectarlo requiere de un diagnóstico y tratamiento personalizados. No todos los ojos secos son iguales y existen varias causas y tipos en estos casos, variando el grado de severidad y el tratamiento de curación del paciente. El 12 de marzo se celebra el Día Mundial del glaucoma, la segunda causa de ceguera nivel mundial. Se estima que para los próximos años aumente la cifra de personas afectadas. Pero…
Antes de ver qué podemos hacer para no empeorar nuestra visión por un glaucoma, vamos a ver qué es exactamente, en resumen, un glaucoma es una enfermedad ocular progresiva que afecta principalmente al nervio óptico, estructura vital de nuestro ojo que lo conecta con el cerebro y es el encargado de transmitir señales visuales que nos permiten ver y procesar la información visual. Esta enfermedad se caracteriza por una presión intraocular elevada, aunque no es el único factor que afecta a su desarrollo.
En la gran mayoría de los casos, esta enfermedad se desarrolla de forma lenta, pudiendo pasar años hasta empezar a notar los síntomas. Esto es muy peligroso, ya que una detección tardía puede contribuir a la pérdida de visión, por ello se le conoce como “El ladrón silencioso de la vista”.
Esta enfermedad tiene distintas versiones, incluyendo el glaucoma de ángulo abierto, que es el más común, y el glaucoma de ángulo cerrado, que se manifiesta de manera más abrupta y requiere atención de médicos especialistas inmediata.
Es importante saber que es un glaucoma para aprender a cómo proteger tu visión y evitar así las prácticas que puedan empeorar esta condición.
La exposición constante a sustancias irritantes, ya sea humo de tabaco, productos químicos o polvo, puede aumentar la presión intraocular y exacerbar los síntomas del glaucoma. Es recomendable mantener una distancia prudente de ambientes donde se encuentren estos irritantes y asegurar que nuestros ojos estén protegidos utilizando gafas protectoras si es necesario.
Como en el desarrollo de la mayoría de enfermedades, la dieta es fundamental, y en el caso del glaucoma no se queda atrás. Consumir alimentos ricos en antioxidantes, como pueden ser frutas y verduras, puede ser altamente beneficioso. Sin embargo, es igual de importante evitar alimentos con mucho sodio y cafeína, ya que estos incrementan en gran medida la presión intraocular. Lo ideal sería hablar con un nutricionista para conseguir una dieta que se adecue a nuestro problema.

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