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Mole chiapaneco

 Mole chiapaneco

Ingredientes:
1 guajolote o pollo picado en piezas
250 gr de chile ancho
250 gr de chile mulato
2 jitomates rojos
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 plátano macho
2 cucharadas de pasitas
1 tortilla de maíz
1 cucharada de ajonjolí
½ cucharadita de tomillo
1 Hoja de laurel quebrada
1 cucharada de mejorana molida
1½ Cucharadas de caldo de pollo en polvo
2 piezas de pan dulce (bizcocho)
1 pan blanco (consíguelo como bolillo o francés)
Aceite vegetal
Sal de grano al gusto
Pimienta molida al gusto

Preparación:
Paso 1: Comienza por lavar el guajalote o pollo con una corriente de agua, luego en una cacerola con agua hirviendo agrégalo junto con una hoja de laurel, media cucharada de pimienta, mejorana y sal al gusto, tapa y deja cocinando a fuego medio hasta que la carne esté blanda.
Paso 2: Lava los chiles anchos y mulatos, desvénalos y retira las semillas. Luego fríelos en un sartén con aceite de manera que queden dorados y parejos, retira del fuego
Paso 3: Agrega los chiles a una cacerola con agua suficiente para cubrirlos y déjalos remojando por 30 minutos.
Paso 4: Pasado el tiempo escurre los chiles y licua con media taza de caldo, media cucharada de caldo de pollo en polvo, un cuarto de cucharadita de pimienta y sal al gusto.
Paso 5: Lava los jitomates, plátanos y cebolla y rebana, pica los ajos finamente, la tortilla de maíz en tiras y el bizcocho y pan blanco en cuadritos.
Paso 6: En la sartén donde freíste los chiles, ahora fríe la cebolla, jitomate, ajo, las pasitas, tiras de tortilla, los cuadritos de pan y el plátano. Sazona con sal al gusto y cuando esté frito retira del fuego.
Paso 7: Licúa los ingredientes fritos junto a media taza de caldo y tomillo.
Paso 8: En una cacerola con aceite caliente vierte la mezcla licuada y agrega los chiles, deja que hierva a fuego medio y luego reduce a fuego bajo hasta que se espese el mole.
Paso 9: Agrega las piezas y remueve que se integre en el mole. Finalmente espolvorea ajonjolí por encima.

Redaccion Diario de Palenque

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