Mujeres lideran producción de hongos comestibles

 Mujeres lideran producción de hongos comestibles

AGENCIA:

USUMACINTA

 

En el marco del Día Internacional de las Mujeres Rurales, que se celebra el 15 de octubre, Victorina Pérez de la Cruz, presidenta de una cooperativa en la comunidad Libertad Campesina, municipio de Usumacinta, se ha destacado por su labor en la producción de hongos comestibles, conocidos como hongos seta. Desde 2018, junto a un grupo de siete mujeres, ha logrado llevar el cultivo y la cosecha de hongos desde el campo hasta las mesas locales.

El proceso de producción de hongos tarda entre 20 y 25 días, dependiendo de las condiciones climáticas. En el primer corte, logran recolectar entre 16 y 26 kilos de hongos, aunque en los cortes subsecuentes la cantidad disminuye. Estos hongos se venden principalmente en su comunidad y en la cercana localidad de El Palmar, además de abastecer hasta 5 kilos a biólogos, debido a la alta demanda.

Este grupo comenzó gracias a la Cooperativa de Ambio, quienes realizaron un proyecto y fue que integraron a Victorina para la producción en el ejido Efraín A. Gutiérrez, donde recibió las capacitaciones y actualmente eso les ayudo para que las mujeres de Libertad Campesina pudieran trabajar en la producción de este hongo.

“Somos un grupo mixto, ahorita nuestra siembra es cada 15 días y gracias a Dios si nos está dando buena producción, pero es gracias al trabajo que desde entonces se ha realizado”, explicó Pérez de la Cruz.

Cabe mencionar que la cooperativa Ambio se dedica a realizar proyectos en colaboración con la CONANP para realizar trabajo de campo con mujeres en zonas rurales en materia de perspectiva de género, con la intención de sacar adelante a estos grupos vulnerables.

Redaccion Diario de Palenque