viernes 01 de noviembre de 2024 - Edición Nº16

Chiapas | 30 oct 2024

Primer festival del Nulibé


AGENCIA: CHIAPA DE CORZO   En la gran plaza de la colonial Chiapa de Corzo, en las márgenes del Río Grijalva, y con la milenaria ceiba como testigo junto a la fuente mudéjar, se inauguró el primer festival del Nulibé, la flor de muerto, musá o cempasúchil. Este vegetal se ha plantado en la jardinería con la finalidad de informar a la población sobre sus usos en la gastronomía y cosmetología. En los alrededores de los árboles de matilisguate y ceiba, se han sembrado plantas de flores amarillas, muy vistosas por su color. Entre la fuente mudéjar y el reloj de la plaza, se ha colocado una gran calavera, y a sus pies, plantas de Nulibé traídas de viveros familiares. También se han depositado ofrendas alimentarias como tamales, pox, mandarinas, pozol, plátano, semillas de maíz y mazorca. La directora del Centro Cultural Gastronómico La Cocina de la Tía AC, Paola Badajoz Palacios, explicó que la flor de Nulibé se puede utilizar como alimento para los pollos, dándoles un color más amarillo y haciéndolos más apetecibles. Se deshidrata para generar un polvo y se usa como sazonador. La clorofila fresca se utiliza para dar color y sabor a coronas y para florear tumbas. También se pueden hacer panes, galletas, flanes, pays y vinos, además de que tiene propiedades antisépticas y carotenoides. Entre sus principales propiedades se encuentran ser antioxidante, reducir el envejecimiento, ser muy beneficiosa para la salud femenina, regular los ciclos hormonales, ayudar a disminuir el sangrado vaginal, y ser un antibiótico natural para infecciones intestinales, previniendo y curando la salmonelosis y tuberculosis. El tallo y las hojas se pueden usar para hacer fertilizantes orgánicos que alejan los bichos.  
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