domingo 14 de diciembre de 2025 - Edición Nº424

Mundo | 25 mar 2025

ESTILOS

¿Para qué nos sirve la vitamina K2?

La vitamina K2 actúa en sinergia con nutrientes como la vitamina D3 y el magnesio, para que el cuerpo utilice el calcio de forma adecuada


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Por: AGENCIA / SHD

La vitamina K2 o menaquinona es un nutriente esencial que nuestro cuerpo emplea para asegurar una distribución adecuada del calcio. Su función principal es conducir este mineral hacia los huesos y los dientes, y evitar que se acumule en las arterias y tejidos blandos. Así, favorece la salud ósea y ayuda a prevenir enfermedades cardíacas.

Junto a la vitamina K1 (filoquinona) —con la que conforma la vitamina K—, también interviene en el proceso de coagulación de la sangre, clave para prevenir hemorragias y contribuir al proceso de cicatrización. Si bien ciertas bacterias intestinales pueden sintetizar vitamina K2 a partir de vitamina K1, su cantidad es limitada. Por eso, es común que se aliente a su consumo a través de la dieta.

Y es que alimentos fermentados, como el natto y ciertos tipos de queso añejo, al igual que la yema de huevo, el hígado y la mantequilla, suponen una fuente interesante de esta vitamina.

Beneficios de la vitamina K2

Existen 10 subtipos de vitamina K2, clasificadas de MK4 a MK13; sin embargo, en lo que a beneficios para la salud humana se refiere, las más importantes son la menaquinona-4 (MK-4) y la menaquinona-7 (MK-7), ya que presentan ventajas en cuanto a absorción, distribución y permanencia en el organismo, de acuerdo a la evidencia disponible. ¿Para qué sirve?

Uno de los motivos por los que es importante ingerir suficiente vitamina K2 es por su papel en la salud ósea. Al  activar la proteína osteocalcina, que facilita la correcta fijación de calcio en la matriz ósea (la estructura que da flexibilidad y resistencia a los huesos), este nutriente contribuye a la formación y el mantenimiento de huesos sanos.

Esto es esencial tanto en la infancia, cuando el esqueleto se está desarrollando, como en la edad adulta, dado que evita la pérdida de densidad ósea, reduciendo el riesgo de fracturas. Eso sí, su consumo debe ir acompañado de otros nutrientes, como la vitamina D3, que favorece la absorción de calcio en el intestino, y de magnesio, necesario para la activación de la vitamina D.

Interviene en la coagulación sanguínea

Para una óptima producción de factores de coagulación en la sangre es necesario activar proteínas dependientes de la vitamina K, como la protrombina. En este sentido, la adecuada absorción de vitamina K2, al igual que de K1, es esencial. En otras palabras, este nutriente activa enzimas que permiten que dichas proteínas se unan al calcio para espesar la sangre.

La vitamina K2 es uno de los nutrientes que necesitamos para tener una buena salud cardíaca. Al evitar la acumulación de calcio en las arterias, contribuye a mantener la flexibilidad de los vasos sanguíneos, lo que es determinante para una buena circulación y para la prevención de la arteriosclerosis, la hipertensión y de eventos graves como infartos o accidentes cerebrovasculares.

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