viernes 05 de diciembre de 2025 - Edición Nº415

Mundo | 18 nov 2025

ARTE Y CULTURA

El delicioso origen de los Tamales Mexicanos

El tamal no es un simple platillo delicioso que nació de la noche a la mañana, si no que llevó un larguísimo proceso de evolución gastronómica


Por: AGENCIA / SHD

Entendemos que el tamal es algo de masa de maíz envuelto y cocido que el mexicano ama comer.
Los primeros tamales no irían cocinados al vapor sino más bien se harían directamente sobre las brasas o ceniza caliente, envolverlos fue justamente una manera de proteger el contenido de la masa de maíces privativos del fuego, casi a la par de su domesticación entre 7 000 y 6 000 años, cuando los humanos tenían que ingeniárselas para cocinar los alimentos en épocas precerámicas, esta manera de hacer tamales sobrevive en estados como Nayarit, Jalisco, Colima y Michoacán.
Otra versión sería los tamales o nacatamales envueltos, pero ya con masa nixtamalizada, carne y salsas más complejas, cocinada bajo tierra, siguiendo los ejemplos del pib o la barbacoa, estos se encuentran más en la zona de las Huastecas y la zona Maya.
Y la versión más conocida y difundida en México es la de los tamales cocidos al vapor dentro de las ollas de barro, pero esa versión de tamales es la más reciente entre 100 A.C hasta el 1500 D.C, no se sabe con exactitud dónde comenzarían a cocerlos así, aún que evidencia maya nos deja ver que en su época ya eran comunes.
Los tamales son inclusive más antiguos que nuestro platillo estrella: los tacos, tenían un valor muy importante desde ser una de las mejores y más populares opciones de consumir el maíz procesado, hasta su papel dentro de la religión y las ceremonias pues era un valioso platillo de ofrenda para los dioses.
El tamal no es un simple platillo delicioso que nació de la noche a la mañana, si no que llevó un larguísimo proceso de evolución gastronómica, que refleja la historia de México desde épocas prehistóricas pasando por la época mesoamericana y su mestizaje hasta nuestra actualidad, por eso la gran variedad que existen en nuestro país, la diferencia que hay entre ellos, la popularidad y supervivencia de nuestros tamales en el gusto de nuestro paladar, el valor que todavía los pueblos indígenas le dan es sus ofrendas como las del día de muertos.
Cuando entiendes la historia de un platillo mexicano como el tamal entiendes por qué los papás de antes te decían que la comida es sagrada, te enseñaban a agradecer por tener qué comer, porque en los pueblos indígenas se prefiere la comida de campo, la natural, por qué va más allá de la cultura, si no del respeto y valores naturales e históricos de nuestros alimentos.
La comida tradicional mexicana hoy Patrimonio de la Humanidad (UNESCO) es eso: es salud, es historia, es cultura, identidad, tradición, pasado, presente y futuro, un tesoro, un legado que todo mexicano e invitado a la mesa tiene el derecho y la oportunidad de disfrutar sin la interrupción de agentes que la amenazan.
Leyendo esto te aseguro que cuando vuelvas a comer un tamal lo comerás con más gusto, y amor por tus raíces.

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